2-2)十八世紀仕女的「倚扇傳情」

十八世紀的貴族婦女扇不離手,主要由於服飾穿著繁複加上束衣的壓縮難免需要些額外的空氣,由於扇不離手於是衍生出以扇傳情的暗示法則。

(據西班牙)在18世纪和19世纪,受傳統宗教的束縛,相愛的男女在社交場合不會明目張膽的表達情感,婦女就使用“扇語”表達其意,還記得李冰冰演的「雪花秘扇」嗎?是的,扇子確實是個文雅的方式!如同現代夜店有些男子使用菸來詢問女性對自己的意思!

當仕女緩緩地扇動扇子,意思是“你對我無動於衷”。

如果手持打開的折扇離去,意思是"請君勿忘我"。

食指放在扇骨上,暗示對方“我們必須談一談”。

用左手搖扇,意思是“勿向我獻殷勤”。

如果她走進客廳並收起折扇,那是暗示“今天我不出門”。

但是如果仕女扇著扇子走向陽台,那麼訊息就是:“稍後我將出門”。

年輕仕女打開扇子遮住臉的下半部,就意味她在問:“你喜歡我嗎?

如果女士一味地急速扇扇子,那意思是說:“離開我!不然我丈夫要讓你吃苦頭!

如果把扇子一會兒打開,一會兒合上,意思就是:“思念你甚深”。

如果手拿扇子翻來翻去,等於告訴你:“你令人厭惡”。

如果把扇子收折起来,意思是:“你這個叛徒,不值得一愛”。

如果把扇子指在桌子上,意思是:“我對你無意,我心有所屬”。

如果打開扇子,支著下巴,意思就是:“我願下次早點與你相見”。

扇語的意思與交談者所坐的位置也有很大關係。交談者並排而坐和相對而坐,同一扇語就有不同的含意。另外,男女戀人在秘密交談中還使用其他暗語:男子用右手食指碰左手掌不同的位置代表不同的字母,而婦女則用折扇碰左手掌不同的位置作出回答。

廣告
%d 位部落客按了讚: