芳華如夢(波蘭/索卡西亞Circassian禮服)

eveningpoloneveningpolon1polonbknightpolonMAPol

禮服材質:雙宮綢(dupioni silk)、Silk sateen(絲棉混紡)。含軟質裙撐,一套共七件。後裙襬可隨心情決定是否要勾起或放下。(假髮是小裁縫自行梳綁沒有成品可賣)

介紹:

1770s~1780s此款靈感來自波蘭與紳士們的外套造型直至十九世紀仍然是設計來源,它正確的名稱為索卡西雅禮服有著流蘇與裙勾的設計(在右方LT有介紹過上身是英國禮服樣式,索卡西亞的款式偏於女版紳士禮服),有別於大禮服的沉重,瑪莉皇后更喜愛此款的輕盈,也非常受其密友(朗貝爾公主、 波利內夫人…)的喜愛而收有不少此款禮服造型多元,若是地位崇高的仕女會搭上寶石首飾,最特別的是在後面的裙子有像拉起圍幕的戲劇感造型讓人驚艷也因此波蘭/索卡西亞禮服是洛可可時尚中非常流行的款式!老實說LT個人也對波蘭禮服相當著迷。

雙宮綢介紹:亞洲的服裝史當中一直沒有雙宮綢出現,直至歐洲大量需求此款蠶絲織品(製作禮服)清朝才開始生產此款織物。雙宮綢顧名思義即是一個繭當中有兩隻蠶吐絲,其產生的織物有著低調奢華的光澤與特有的不規則疙瘩,手感與紙雷同。

切爾卡西亞(索卡西亞)位於蘇聯高加索西北部一地區。

Polonesa1lady-by-the-pool-somov-1896

廣告
%d 位部落客按了讚: