浪漫隨風(1780s皇后襯衣小禮服)

reine2 reine1 reine3d5fc05e7c2f325a94502b120ea5f8950

穿著說明:非常簡單的洋裝,根據一些貴族婦女穿著肖像來說,婦女若是在家的話不太會搭上馬甲,但有半罩馬甲背心出現如上圖,若以現代來說您可以搭配現有的可外穿式馬甲胸罩,皇后小禮服可隨心搭上英國禮服的外衣與長/短版外套。而女御畫師Vigee Lebrun 更是穿上博如蟬翼的透明材質皇后小禮服出現在油畫像上,內著的底衣很清楚看見!可看情況加上臀墊與否。如果您想穿上馬甲束衣顏色建議以粉嫩色系為主!袖子除了泡泡袖還有蕾絲直筒袖款式!怕太過擁腫的你可以選擇較少摺皺節的穿著,比較流行的顏色有白色與黑色。

圖片此款含臀墊馬甲底裙等五件,禮服部分價格請看右方訂製。(一般腰帶可以自行更換,此處LT因為找不到相同色系的絲布製作所以使用緞帶)

lareineingaulle

更多皇后小禮服圖片請點我!

  1783年的法國瑪麗皇后穿著底衣(材質)禮服畫像(by Vigee Lebrun)出現時引起很大的輿論與攻擊,理由是這款禮服的材質為細棉這是當時製作褻衣的材料,而Vigee Lebrun原本將此畫命名為法國人穿得像奧地利被有心人士指稱說這是皇后想逃離法國的想法加上手中拿著玫瑰有媚外的嫌疑,而其背景一片黑暗讓人感到非常恐懼。皇后其實在此時早以聲名狼藉,藉著此款服飾的出現更被世人認為其放浪隨性,甚至更有人找出曾有妓女穿此服飾的畫像來比喻皇后。爾後Vigee Lebrun不得不將此畫像撤出自己的沙龍裡,隨後再畫了左方的皇后著絲質土耳其禮服像背景有著明媚的天空;不難發現皇后的頭飾很眼熟在幾幅大禮服畫像中常常出現。令人感到奇怪的是很多禮服都冠上各國的名稱例如:英國禮服、波蘭禮服….等都沒有媚外的嫌疑為何禮服冠上個皇后就造成軒然大波,這讓一個皇后確實坐立難安。曾有外國使節來訪時皇后會將自己的迷你肖像贈與使節們,但是因為皇后小禮服還未普及卻讓使節們誤以為是皇后穿著內衣的肖像!

   不過隨後有很多皇后的知交與密友一個個開始響應穿著皇后禮服漸漸的它也風靡了起來連皇后的死對頭杜巴利夫人(Dubarry)因為有裁縫的背景即便當時手頭有些許吃緊也不甘示弱的穿起這款服飾,有大家閨秀受過皇后幾碼的印度棉賞賜也異常高興寫信並郵寄自己洗染好的布料給閨密並分享其製作方式!頭飾大多以類似新娘頭紗造型或是晚安帽(有點像浴帽)出現!

  此款服飾其實在現代的我們會覺得很浪漫,但隨著這款服飾的出現也暗示著國庫虧空的危急,皇后的服飾預算當中曾被財務大臣灌水過,皇后發現到有很多帳目自己解釋不清之後才揭發財務大臣的黑幕,但是更被大臣抹黑說這是皇后的陰謀而自己卻以民主英雄的身分攻擊法國宮廷!

廣告
%d 位部落客按了讚: