傾國 (法國皇家大禮服/馬甲禮服1740s~1770s)

Grandhabit0

滿城霓虹像星光點點,點亮了幸福的美

盡情舞著地轉天旋,陶醉在不眠的音樂

----<坣娜 黃玫瑰>

courtgown

法國皇家大禮服的出現始於太陽王路易十四的喜好,他非常喜愛看女人的項頸與香肩,不管任何年齡的女人或是天氣有多冷甚至任何一個場合(即便是在神聖的教堂)他都不容許女人遮掩住自己的肩頸;而所有遮住項頸的服裝款式都不被太陽王所允許,換句話說路易十四挑明了「如果不是著皇家大禮服款式,妳就不要出現在朕的眼前」。

皇家大禮服在十七世紀的時候是由年輕的路易十四統一設計(約1660s~1670s),爾後此款的服飾成了潮流服飾;在1704年的時候皇家歌劇院裡出現兩位貴族婦女穿著有別於皇家大禮服形式而惹怒了路易十四,兩位貴婦因此被冠上藐視君王的罪名,我們由此可見太陽王對於美的品味與執著。

Élisabeth-Isabelle-dOrléans-Duchess-of-Guise-by-Beaubrun-1670_31concert

不過從開始到1770年這段時間皇家大禮服造型變化驅於可愛浪漫更增添柔美!可見下方貴婦畫像,不難發現使用了大量的蕾絲,此時的布料樣式採用不少直條紋的設計。因為是馬甲式的禮服貴婦大多會手持香扇給自己一些新鮮空氣。更多大禮服的圖點一下我

madame louise DE FRANCE 1748 nattier DP120724 1750_archduchess_marie_chri  MariaAnton_Fullmarie_antoinette_miniatur-5ladies-in-mantuas-at-the-2

廣告
%d 位部落客按了讚: