3)十八世紀貴婦軼事

(若欲學習十八世紀束衣傳統縫紉製作請點選此!)

令瑪莉安托聶女大公的精神與自尊分崩離析的–法國卸裝/褪服禮

imagesmarie-antoinette_koningin_der_fransen

我們在2006的電影當中看過這一幕,這是法國歷代要求外國新娘在交接過程必須經歷的儀式——褪服禮。在此之前,從來沒有人告訴年幼的瑪莉安托聶會有此一遭,她的母后在她離開前只告訴她"法宮就像是童話世界一般"的好聽話哄著她,使她到達交接棚面對褪服禮之時已經全身顫抖,當然在到達交接棚的旅途中有幾場慶祝公主出嫁的慶典,使之疲憊不堪,她是受到高度禮儀禮教規範的孩子,一路上微笑著接受所有滿溢的恭維與讚美,除了微笑與道謝她不能再表達任何情緒,當中她還負擔著賞賜的任務對一個十四歲的女孩來說已經超過她的負荷。

基於地理政治學考量,交接棚用比較劣質的木板搭造於Ile des Epis的沙島上,瑪莉安托聶到達的那日氣候條件非常差遇上暴風雨,在能灌入寒風的棚裡進行交接,雖然棚子有雙方王族(法國用Gobelins出產的)的高級窗簾罩蓋仍舊很難阻擋由隙縫灌入的狂風,其實只能用狼狽形容。當時瑪莉穿著法國皇家大禮服(內含細緻褻衣、寬大裙撐、緊身骨架束衣)對她而言無論束衣是多麼緊貼自己也無法安撫這一刻的恐懼,從頭髮到鞋襪的一切必須被除去、沒收,即便瑪莉安托聶公主身上的一切全是法國製造也不能避免傳統褪服禮的進行,而進行褪服時法國派給瑪莉的貼身女侍康龐夫人將宣佈波旁協定的褪服禮要求以確保外國新娘沒有保留任何祖國的痕跡。(協定內容:不能讓她留着使之產生濃烈思鄉之情的物品,即便是一只戒指、十字架、釦環、手鏈…。)

在這裡有個有趣又極具爭議的事情,瑪莉安托聶藏了母親給她的一塊古銅色的錶即便康龐夫人正在宣佈公告,瑪莉為了這塊錶幾乎絞盡腦汁想方設法藏匿而沒有在聽康龐宣佈;而事實證明往後的日子裡直到瑪莉入獄也揣著這塊錶到生命盡頭,很多傳記作家堅稱這塊錶在她的褪服禮除去也覺得不是什麼重要的東西,但是只有一位作家說以瑪莉的身分其實可以擁有她想帶走的東西。(若以一個女兒的角色去分析瑪莉留下的母親的錶,大家一定能明白那塊錶是她的"勇氣",讓她在爾虞我詐的法宮裡生活的勇氣,我們知道在法宮裡瑪莉安托聶恍若孤兒。)

褪服正在進行,而幫忙更衣的法派侍女已經迫不及待彼此鬥嘴準備要分刮瑪莉安托聶女大公的哪些服飾配件能當作"伴手禮",等到奧派侍女出現才驚訝怎麼女大公配件在對方身上。而瑪莉安托聶見狀也只能容忍這野蠻的一切,無法命令她們歸還配件,基於禮教的束縛這一切只能當作是未來法國國母的恩惠。

此時的瑪莉女大公已是一絲不掛,而更讓交接棚混亂的是奧地利男性代表團時不時進來確認交接狀況居然還讚美裸身的女大公,已經讓瑪莉安托聶驚慌失措到了極點,但最終這話題的關鍵還是落在瑪莉的胸部上,而造成這局面的是色老頭路易十五,我們大家都知道在雙方還在周旋談判的時候路易十五就在信上詢問奧地利女皇關於瑪莉安托聶的胸圍形狀與尺寸,而女皇的保證回答是女兒尚年幼而將來一定成長。回到交接棚中,如同俘虜一般的瑪莉在男隨從的評論與女侍多事的協助下已經眼眶含淚臉部漲紅,沒有人預想提早告訴她該怎麼做,打從一出生就被當成法國王族人偶般的小心對待,此刻最終瑪莉安托聶崩潰眼淚決堤(從啟程開始所受的一切到羞辱般的褪服禮),隨行的其中一位貴族婦女揪心地並悠悠的說: 「那一日,她淚如泉湧」。接下來的問題是瑪莉的膚色,不論是貴族婦女或是評論員有的說膚若白玫瑰、膚如玫瑰與百合的融合…,這些形容已經是有政治暗示的意味,因為玫瑰是奧地利哈布斯王朝象徵,百合是代表波旁王朝(如上圖已是皇后的瑪莉安托聶裙襬裝飾著新鮮百合),如果在此形容不妥很有可能引發政治立場的問題。基本上在色澤來說白色玫瑰白色百合沒有很大的區別。這場膚色暗示的爭議如何落幕?瑪莉安托聶的淚水如何停止?所幸棚外的大雨催促著大家完成這交接,雨水滲入頂棚內將許多女侍的妝容、髮型給溶解破壞,讓目睹這一切又正在着新裝的瑪莉女大公笑得不能自已才讓所有尷尬難堪的氣氛化解,着裝完畢的瑪莉安托聶告別自己的隨從之後終於順利簽署了讓渡條約(拋棄自己作為奧地利女大公的身分、財產…,這簽署是法國對歷代外國新娘的要求:無論妳生在何國最終要拋棄自己的國家並以夫家為自己唯一的歸宿)。

14522880_1779481775605097_6529970882425068981_n

這顆重達5.64克拉的梨型鑽戒曾屬於瑪麗安托聶皇后,目前由私人蒐藏家收著沒有再出現過,這只戒指很少被瑪麗皇后展示所以有別的故事,例如有人說是瑪麗皇后從奧地利帶來的裸鑽,嫁入法宮後命人製作戒台,但是根據先前介紹法國褪服禮後基本上瑪麗安托聶女大公要藏這顆鑽石是不可能的;其實這是瑪麗皇后的訂婚戒,法國大革命之前這只戒指開始了它的旅程,瑪麗先是交給親近的朋友波蘭公主Lobomirska,公主死後又傳給四個女兒之後輾轉到一位伯爵手上又傳給女兒,十九世紀時戒指出現在展覽會上,於1967年售給私人蒐藏家,最後一次露臉在1983年的拍賣會上。

tumblr_lwli95l4pU1qf46efo1_500tumblr_lwli95l4pU1qf46efo2_500這件蘋果綠的馬甲形束衣是沒有骨架的(LT覺得它的設計是種詼諧的"反抗"),它屬於瑪莉皇后的遺物,剛嫁入法國皇室沒有幾個月瑪莉皇后就不想穿著含有骨架收束力強的馬甲,於是要求以無骨架的束衣取代馬甲,除非母親與皇室成員要求穿著馬甲皇后才會穿著,大家都說她是叛逆的,其實她比較聽從自然的聲音!(因為有約萬人以上的婦女因為全骨馬甲的收束力影響導致胸腔骨架萎縮而有氣喘甚至死亡的實例)

Marie Antoinette's Ice Cup Stand哈布斯王朝800px-Flag_of_the_Habsburg_Monarchy.svg

breastcup 瑪莉皇后常會有些時尚點子提出來給工匠們溶入其設計當中,瓷器也不例外,很多人說她很叛逆在宮廷當中使用黑色元素違背洛可可的輕柔,但是這裡LT要做個解釋,右圖為哈布斯王朝旗幟黑色是他們皇族的代表,瑪莉皇后剛嫁入宮守了七年活寡(因為剛開始路易十六為反奧派加上生理因素,甚至更多的民眾也反奧)許多人開始閒言閒語的攻擊她,甚至才到法國幾天每周都會收到兩封母親詢問子嗣的信件,讓瑪莉倍感壓力,她設計過乳房的冰淇淋杯/香檳杯(以自己乳房做蠟膜)給皇帝性暗示,她設計鑲有黑菱格的包邊的茶杯甚至這張冰淇淋杯架都有黃與黑的色彩,這意味著她希望法國能接納她,在很多角度上瑪莉皇后有別於一般貴婦做法的其實都滿為他人著想的! 16yrsold

d50758ef73f9a6b53807032ba8d5659b

第一張張畫像是十六歲的瑪莉皇后,當時(太子妃)已嫁入法宮兩年,第二張是出嫁前她的笑容都沒有那麼漂亮該說是開朗迷人因為被一些貴族還有外交大臣笑她牙齒長得不好(一般人都很清楚各國貴族很多是親戚間的聯姻,大家都會發現瑪麗皇后家族的特色於下唇與下巴較突出,往後的畫像瑪麗皇后都以化妝技巧掩蓋下唇缺陷),笑容沒有皇族的優雅氣質穿著土氣不時尚的流言(法國反奧心理),因此導致瑪莉安托內的母親請了法國牙醫讓小公主接受整牙的手術(當她的婚姻還在交涉階段時),牙醫為小瑪莉安托內打造黃金牙套完整包覆兩排牙齒(有經驗的朋友可能知道是箍牙拆卸後需要戴膠狀牙套睡眠使用的那種),你可以了解這段婚姻對於瑪莉安托內是多麼痛苦的(主要是路易十五放話說需要一個有"價值"的女孩才配得上自己孫子,導致奧地利女王改造自己女兒像是法國人偶一般),她的母皇為此又顧了一批教導瑪莉微笑與法國時尚的禮儀家教以及髮型師,奧地利的母皇急切聯姻催子而強勢的心態由此可見,但瑪莉卻仍有謙和的氣質她是這樣委婉行容她母親的(一個女王與母親的身分錯雜):

“My mother sees things but from the distance, she does not weigh them in regard to my position; and she judges me too harshly. But she is my mother, who loves me dearly; and when she speaks, I can only bow my head."(我的母親以疏遠的距離看待事物,她不以我的地位來衡量他們並嚴厲的判定了我。但,她是深愛我的母親,當她說話的時候我可以只低著我的頭。)--Marie Antoinette, August 1775

曾經音樂神童想請婚瑪莉公主,而擁有高明政治手腕的瑪麗亞泰莉莎女王以此為玩笑話一筆帶過,這個女人比起母親的角色她更適合當王者因為沒有甚麼比和親更能帶來莫大的利益。

1769_ma_01a

相傳這張是瑪莉皇后的相親照。路易十五在此之前不斷拒絕自己的孫子與奧地利女大公瑪莉安托涅的聯姻,直到這小女孩的外形以標準法國貴族時尚(法國禮服+龐巴杜髮型)出現才被接受,路易十五派了法國赫赫有名的畫師Joseph Ducreux至奧地利為瑪莉安托涅作此畫。個人覺得與之前其他瑪莉安托涅的畫像(或上圖有點嬰兒肥的太子妃)比較這張較成熟一點當時瑪莉安托內特僅約十三四歲的年紀(也許畫家能見未來成年後的太子妃樣貌),不過這幅畫明確表示出女方家長對和親的高度意願,若您有興趣甚至可以之與路易十五的情婦們畫像比較不難發現風格氣質都非常相似。

MariaElizabeth1

瑪莉.安東尼的姊姊中最嬌艷的一位—瑪麗亞.伊莉莎白,左圖為十七歲時的肖像右圖為晚年,在少女時期美貌已豔冠群芳,原本可在此適婚年齡以美貌的盛譽嫁給地位崇高的對象,但因七年戰爭的複雜而敏感的時機導致瑪麗亞伊麗莎白始終沒有適合的人選出現,在成年時期她的母皇甚至因為她的狀態所累被稱為蕩婦(Coquette)。而在1768年路易十五考慮要迎娶瑪麗亞伊麗莎白,一來可以平息自身的花邊醜聞,二來可以加強法奧聯盟關係,法院也非常贊成此事因為皇后與太子妃皆為奧地利女大公,但不幸的事發生了瑪莉雅伊麗莎白生了一場天花嚴重破壞她的美貌加上之後甲狀腺腫大的影響下讓她成為修道院院長並終身與患有殘疾的姐姐瑪莉雅安娜共同生活相互扶持。瑪麗亞伊麗莎白被大家稱為"麗莎",不過最麻煩的是她的牙尖嘴利讓她成為宮裡巨大的負擔!

d803407c1d3992c0f31d71dc5cd230166025f8e62e0aa54698fee864bdf2c138480px-Ferdinand_Parma_Maria_Amalia_Austriamaria-amalia-de-austriaefe746d0887fbe4d5bf2fe756f6ff6e9

奧地利女王瑪麗亞特西亞第六女—瑪麗亞 阿馬麗雅全名為Maria Amalia Josepha Johanna Antonia,出生時像其他姐妹一樣的撫養,夏季於美泉宮與拉辛堡,冬季則於哈布斯堡度過。

她正好出生於奧地利的王位繼承戰時期(奧地利絕嗣,僅有瑪麗亞特雷西亞一女),奧地利女王當時聲稱如果自己不是經常懷孕自身將親上戰場戰鬥,當時女王未到29歲。瑪麗亞阿馬麗雅被傳言說是與母皇關係最差的一位,然而她也是眾所周知樣貌迷人的女兒且於成年後出席維也納的社交場合,年長MA九歲。

於1769年嫁給帕爾瑪公爵斐迪南,這樁婚姻違背了瑪麗亞阿馬麗雅的心願,因為當時女大公有情投意合的交往對象以名義上說是德國的查爾斯王子,即便母皇知情也依舊亂點鴛鴦一般拆散了他們,隨後據說她從來沒有原諒過母皇的棒打鴛鴦。瑪麗亞阿馬麗雅與斐迪南育有三名倖存的子女(十八世紀的貴胄殺手是天花)。瑪麗亞阿馬麗雅在1804年6月18日於布拉格去世。

 

我們回頭看奧地利女皇瑪麗亞特雷西亞,她不斷地滿腦在想每個女兒聯姻甚至因為MA最親的小姊姊瑪莉亞卡洛琳娜長相較差而只擔憂聯姻對象與美貌的名聲影響,確實如同瑪莉安托聶所說以疏遠的距離來看子女,且女皇以MA能成為的頭銜是「法國皇后」感到驕傲異常聲稱是自己安排最滿意的一樁婚姻,未料其後果著實令人唏噓不已。

 

marie-antoinette-mourning這張是瑪莉皇后在牢中的全家福肖像,當她得知丈夫路易十六將要行刑的當日早晨瑪莉皇后請人將自己常穿著的白色洋裝送到路易十六的手上,白袍代表著死生相隨之意(靈魂與你同在),隨後瑪莉皇后換上了出自蘿絲伯坦改造後的黑色禮服,黑色對瑪莉而言意義重大,一方面它是奧地利的標誌一方面為丈夫守寡,因為瑪莉覺得自己也將不久於人世,這件黑色的禮服瑪莉整整穿了十個月未脫下,路易十六死後瑪莉皇后要求畫家為他畫下這幅全家福,胸前的卡蜜兒項鍊是自己的兩個孩子與旁邊丈夫的石膏頭像,可從這張肖像裡得知瑪莉皇后的萬念俱灰與絕望(皇后身形日漸消瘦)。

img-97d70d75a3004dc64df6f1e258a61271img-0be2f58d8195554d969577bb00d3426eimg-f5a9d12c65252c4a624c759a1abacd5c7777f36edb1544d4d1244b46a32e60d7

伊麗莎白公主是路易十六最小的妹妹。熱情而虔誠,在她的一生中,表現出對兄嫂强烈眷念之情,即便有機會逃亡仍舊跟隨他們直到生命的最后一刻。她3歲時就失去了雙親,但受到良好教育在數學和科學方面才華出眾。她在繪畫和刺繡方面的天份極高,歌唱方面卻一般。童年時就顯示出雙重性格,既虔誠又不覊,她一些信件落款是“瘋子伊莎莎白” 。瑪麗皇后最後一封信是寫給小姑,深情又真摯,但是未料這封信永遠也無法到這眷戀兄嫂的小姑手上了,在一開始小姑是與瑪麗皇后的長女在一起隨後被分開,瑪麗皇后出於愛而不寫任何信件給女兒深怕留下永恆的痛苦與憂傷在女兒的心裡,在此節錄信件些許片段從文字當中讓人明白瑪麗安托聶是個溫柔又深情且謙遜堅強的無論在任何身分上:

   在我最後的時光寫給你,我的姐妹…… 離開我可憐的孩子我已悲痛萬分,妳知道我只為他們而生、為妳而生,我最和藹的好妹妹………妳犧牲一切出自於愛的追隨我們,而我卻將以如此的身份離開你!……未知這封信是否會到妳手裡,你們(與MA的子女)會收到我的祝福嗎?我祈望有一日孩子年紀稍長的時候能重新與妳團聚(MA並不希望自己年幼的孩子帶給小姑任何無理取鬧的麻煩所以希望孩子年長些與小姑團聚),並享受到充分悉心溫柔的照料,讓他們想到我從來沒有停止過的教誨………………。讓我的兒子永遠不會忘記他父親的最後一句話,我重覆的重覆:讓他永遠不要報復我們的死亡。

…………………我的朋友們,從想到彼此將永遠分開隨之而來的苦楚與煩惱,是我隨身帶到墳墓裡最大的憂傷之一,希望他們知道,在我的最後時刻,我想念著他們!

永別了,我最和藹親切的好妹妹。希望這封信能到達妳的手中。妳總是為我著想,而我也全心全意地擁抱著妳如同我親愛的孩子一樣作為報答。……………。

 

 tumblr_mcgm1gbtl31r85eeso1_1280

在瑪莉安東尼甫嫁入法國王室初,路易十五也為了子嗣問題(當然國中與路易十六也曾因為反奧經驗影響)優先引入內科醫師入宮成為小夫妻倆人的諮詢對象,但是其實路易十六有生理上的問題導致夫妻同房或因為打獵需要騎馬讓其感到非常痛苦,瑪莉安東尼容忍此事並常常勸諫路易十六接受手術治療,而路易十六當時非常害怕手術於是拖延多年,直到皇后寫信給自己遠在奧地利的兄長希望由兄長的勸導讓路易十六接受治療,因為此事瑪莉皇后的哥哥特地趕到法國跟自己的妹夫講了許多後嗣與國家的話題一個晚上,隨後路易十六便接受手術,不久夫妻倆有了第一個女兒出世,另外還有一個說法是瑪麗皇后隨著年齡增長越發明艷動人讓木訥的路易十六有些畏懼。路易十六是唯一沒有情婦的國王,也許性格上類似中國的李後主,但是路易十六堪稱是一個了不起的博士,他非常的博學多聞,並在宮裡介紹不少女性閨密給瑪莉安東尼以排解她思鄉之情,更賞賜小翠安農宮給皇后,你可以知道為何皇后對小翠安農宮這麼情有獨鍾,因為皇后對國王也有感情在的,只是她明白對國王的情感是敬重的。

而至於傳聞中皇后的上校情人(阿克塞爾.德.費森)歷史上沒有得到證實,但是兩人的私密通信都證明了彼此的情感(所以很多人說皇后有兩個深愛他的男人);費森曾經寫信告訴自己的妹妹說:"我已經打定主意永遠不結婚,這可能違背常理,我不能屬於那個我真正想與之共結連理的那個人….因此我不想屬於任何人。"  瑪莉皇后入獄之時費森曾企圖多次要搶救瑪莉皇后,但天不從人願,瑪莉皇后香消玉殞的那一刻對上校打擊甚大,上校表達了這段話:"現在我失去了我在世上擁有的一切,我如此深愛的她,我可以為之獻上我一千次生命的她不在了…..。近期英國方面更有書籍揭開六封未公開的秘密書信關於他們之間的情感當中有不少措辭用語被黑墨水遮蓋有的甚至另外安插適當字眼,甚至作者更找出蛛絲馬跡證明費森就是瑪麗皇后較年輕的兩個子女的生父,而費森在法國革命前夕甚至費心安排皇后的逃生路線……等,如此的情感與行為早已超越普通的友誼。當然我們可以從很多瑪麗皇后的書信用字遣辭(像是入獄後給波利內克夫人的信)知道皇后是溫柔又迷人的,你看見她的文字彷彿心被熨平了。下方附上一封瑪麗安托涅於1792年1月4日寫的信件,她承認對費森的情感“我瘋狂的深愛著你”(英文方面是I love you madly.)。

4845238_7_9776_lettre-du-4-janvier-1792-pages-2-3-qui-a_95ad30234ea5b4464954fb2aa710818d

960209_572709786117839_1183767280_n970231_369509896488850_1771600745_n

 瑪莉安托涅的皇后之路:

幼時的瑪莉皇后因為有著一頭亂髮與過於飽滿的額頭而被譏笑(有很多皇后雕像不難發現其擁有飽滿額頭),為此母皇特地從法國請了路易十五的造型師為其改造,甚至用木製直髮工具固定拉直小瑪莉安托涅公主的亂髮讓其甚為痛苦。(所以對一個小女孩來說很難不產生反抗心理)

1787-marie-antoinette-and-2SONY DSC

項鍊事件時大家都很好奇到底法國皇后瑪莉安托涅是否知道此事,她是知道的,她無法公開在大眾面前公開解釋這場陰謀與誤會,她讓女畫師Vigée Le Brun畫下她的相夫教子的畫像並以裸露的項頸告訴大家自己的清白,這張畫像完成后的兩年革命爆發,僅是短短的兩年讓芳華正茂的皇后走向宿命中的遠行。

還原項鍊事件其實這多達2842克拉的鑽石項鍊原來是路易十五訂做給情婦杜巴利夫人的,但是杜巴利夫人無福消受因為路易十五在項鍊完工之前駕崩了,珠寶商曾想盡辦法抓住任何一個值得慶祝的日子甚至皇后產下皇子時推銷鑽石項鍊,屢遭皇后拒絕之後居然遭小人奸計背起黑鍋。老實說革命導火線是從路易十四與十五的奢侈與好色並疏於教育皇嗣的行徑為後來的王儲佈下了種種死亡的陷阱。(瑪莉皇后基本上是沒有達到動搖國本的力量,在路易十四建造凡爾賽宮之時期國庫就已經岌岌可危加上後來的七年戰爭導致國家虛不受補日益萎靡)

關於凡爾賽宮的建造故事可參考—凡爾賽宮: 重現凡爾賽鏡廳的榮光+路易十四之雄心大夢

gambling263718_120949681329792_4515456_n1784_reine_02marie & louis xvi & ferdinand

瑪莉皇后在擁有自己的孩子之後開始了解當母親的意義以及做一位皇后的義務, 她收起了賭桌告別歌舞昇平的日子(你可能不知道瑪莉皇后當時的賭性已經讓國王 感到厭惡以國庫虧空的危急禁止皇后賭博,即便當國王允諾皇后最後一次的賭博而瑪莉皇后居然連賭三日之久可見其沉迷甚深!),從第二張後畫像當中已經沒有任何會遭人非義的物品並傳達國母端莊的形象(十八世紀社會靠插畫諷刺政治人物如圖一當中諷刺皇后的爛賭成性,直至現代社會在時報上仍有出現時政插畫),這代表著她告別懵懂無知貪玩的青澀時期成為深情的母親她開始想要保護自己子女的念頭日益堅定,皇后開始努力陪同國王一起出席重要的會議與朝政並督促國王處理政務,宮裡很多事情一般人民是無法一一了解的,但是我們可以慢慢從畫像中了解瑪莉安托涅所想表達的意思。

有趣的地方是常有人拿法國瑪莉皇后與英國德文郡公爵夫人喬治安那史賓瑟(參考電影浮華一世情)做比較,兩人雖然在有孩子之後都是溫柔的母親外公爵夫人甚至還親自餵哺嬰兒,但是在公爵夫人離世後公爵非常冷淡的與夫人劃清界線,而瑪莉皇后更顯出對於路易十六的深情依賴死生追隨的情感,不少人讚美瑪莉皇后是勇敢的,她面對種種不公平的撻伐仍舊保持皇族的優雅姿態甚至是面對死亡。

在此節錄一段溫柔的瑪麗皇后對第一個出生的長女說的話:「可憐的小東西,妳雖然讓大家失望,但是對我來說這世上再也沒有人比妳更親愛的了,一個兒子屬於國家,但是妳屬於我!」

 

1775-another-copy-of-the-2

瑪莉皇后首次將自己新造型(插滿羽毛的髮型)肖像寄給遠在奧地利的母皇時曾遭到退回,理由是這位威儀的母皇說:這當中必定有什麼失誤,這不是皇后,而是一位女演員。我們由此了解奧地利的母皇對於年輕的小皇后儀態上的要求。

Duchesse de Pilgnac Lebrun 1783 waddesdon manor rothschild collection

约朗德·德·波拉斯特朗(1749-1793)

傳說擁有迷人的外表和“最討人喜爱和最端莊穩重”的氣质,1767年嫁给了宫廷“禮儀夫人”的侄子儒勒·德·波利尼亞克伯爵。1770年瑪莉·安托瓦内特王太子妃大婚時,兩人第一次相遇;隨後成為王后的心腹而職位直達女管家的過程無須贅述。

但是1789年的大革命迫使她過上了流亡的生活,並飽受社會上主要針對王后及其心腹们揮霍無度的抨擊。 她帶着深深的憂慮離開了王后,但繼續與瑞士、意大利和奥地利王后保持通信聯繫。

一方面好友的離開讓瑪莉·安托瓦内特也覺得非常痛苦:“再見了我最溫柔的朋友,這個字眼很可怕,但卻不得不說,現在我只有擁抱您的力氣了。”王后在给她的信中寫道。

1793年12月5日,就在王后殞命的五十天後,波利尼亞克女公爵也在维也納離開了人世。(墓上寫下:死於憂傷)

至於電影「再見,我的皇后」當中描述的情感與波利尼亞克夫人的狀態與史實不符。

45_858-rosebertin-2-fotoPolonaise of Buras rose bertin

Marie-Jeanne Rose Bertin(羅斯 貝爾坦),十八世紀唯一一位女性服裝設計師(在此之前只能由男性勝任),除了是法國瑪麗皇后的專屬設計師,也是服裝設計的始祖,她出身很平凡,但是因為天生就有很多時尚元素點子與廣告加生意頭腦促使她成功,一開始入行是做女帽行業,因此與一些貴婦人有些許情誼在,爾後通過法國朗貝爾公主介紹入宮幫皇后製作服飾,她從來沒刻意說出自己真實姓名/全名,也不管宮廷閒事更不談論皇后的一切,因為她清楚知道他要服務的是皇后的威儀。如果瑪莉皇后要他設計一個名為「在夕陽下漫步夕陽」的禮服,Rose Bertin也能在短短幾秒內建構出皇后的主題,甚至凡爾賽宮裡的任何一個設備!瑪麗皇后其實並不是所謂的引領時尚的皇后,但她是一個很好的Model,因此Rose Bertin抓住這機會,在太子的國王加冕禮後到達一周進宮兩次,每次都會帶著自己做的時尚人偶入宮給皇后挑選(光一個小配件就能取得成本的二十倍好價格),瑪麗皇后常常玩笑式的虧Rose Bertin是個佯裝飽腹而不知足的女人,直到法國大革命後,她的時尚娃娃雖然照舊發送到其他地區的首都,Rose Bertin始終能有穩定的客源存在,但是她還是從訂單中明白那個時尚過度的年代不會再回來了,而此後唯一一份最有名的客戶訂單就只是拿破崙的妻子約瑟芬了而且還是低調下訂;晚年的Rose Bertin最後將自己的事業交給姪子管理。

tumblr_inline_ml3ye6dywO1qz4rgp1768年的彭提维里公爵一家或“一杯巧克力”

凡爾賽宫的巧克力

路易十五迷戀的飲品
當西班牙征服者把巧克力帶到法國時,只有貴族和上層有產階級能夠享用它。法國的國王和王后們,從路易十三到瑪麗安托瓦内特,都非常喜歡這種讓宮廷為之瘋狂的熱飲。人們認為巧克力能增强體力、刺激性欲或提供能量,因此幾個世紀間巧克力的消費一直在增長,後來在工業革命期間得到普及。

巧克力於1615年路易十三和奥地利的安娜在巴約訥舉行婚禮之時被引進法國。這種食品以各式各樣的形式進入了路易十四统治時的凡爾賽的日常飲食之中,正是路易十四讓宫廷裡開始流行吃巧克力的。但路易十五,在下一個世紀中,被看作是這種用可可粉制作飲料的愛好者。有時,國王還會自己在小居室的廚房裡準備飲品。路易十五的巧克力飲料的做法風靡了幾個時代:

“在咖啡壺中放入與巧克力塊數目相同的成杯的水,小火燒開直至水面產生氣泡;當準備飲用時,把一顆蛋黄分别放入四只杯子中,在小火上用攪拌棒攪動蛋黃,注意不要燒開。如果是在頭天晚上準備第二天的飲品,那麼每天都喝巧克力的人最好為第二天的制作留出一些酵母;第一次撇沫後,可以加入經過攪拌的蛋清代替蛋黄,取一點咖啡壺中的巧克力放入蛋清中攪拌,再把蛋清放入咖啡壺中,然後像加入蛋黃時一樣完成即可。”

摘自:“宫廷晚餐,或為了上等餐桌制作各種時令食品的藝術”,莫侬(Menon)著,1755(BN,V.26995,第四卷,331页)

((((***小裁縫對上述做法抱些疑惑,有興趣可參考此書***或是小裁縫參考其他製作方式覺得較為可能的做法如下

Directions:

  • Heat the liquid and, if using milk, don’t let it boil. Grate the chocolate if it is not ground and melt it into the liquid. If you are adding an egg yolk, beat it first with a small amount of the warm liquid then add the mixture to the pot and beat it in, add sugar and a combination of spices to taste.
  • For best results, prepare the chocolate drink the night before and refrigerate overnight. Reheat, whipping or frothing the chocolate.))))

路易十五的寵妃們,包括杜巴利夫人,都離不開這種帶有異國情調的飲料,人們尤其喜歡它刺激性欲的功效。同一時期,最早制作巧克力的機器問世了,在巴黎就有幾個專門工坊。

1770年瑪莉-安托瓦内特嫁給路易十六時,她帶著自己的巧克力師來到了凡爾賽宫廷,這個人後來得到了非常正式的“王后巧克力師”的頭銜。手工業者發明了新的配方,並把巧克力與柑橘花或甜杏仁混合在一起。但是直到十九世紀,隨著大工廠的出現,可可豆才普及,當時最著名的品牌有英國的吉百利(Cadbury)或法國的麥涅(Menier)。

廣告
%d 位部落客按了讚: